Что такое Calculix

250px-Lav

CalculiX — открытый, свободный программный пакет, предназначенный для решения линейных и нелинейных трёхмерных задач механики твёрдого деформируемого тела с помощью метода конечных элементов. Распространяется под лицензией GNU General Public License. Авторы программы Guido Dhondt (модуль CCX — решатель) и Klaus Wittig (модуль CGX — пре-, постпроцессор) работают в холдинге MTU Aero Engines, производящем двигатели для самолётов. Изначально создавался для Linux, в настоящее время существуют сборки для Windows и MacOS. CalculiX входит в состав дистрибутива CAELinux.

CalculiX является мощным инструментом анализа, который предоставляет пользователю возможность ПОЛНОГО КОНТРОЛЯ над процессом анализа благодаря гибкости настройки конфигурации. Свыше 18 разновидностей решаемых задач, покрывающих большинство областей МКЭ, возможность изменять любые внутренние переменные по желанию пользователя.

Препроцессор генеририрует данные как для CCX, так и CFD-данные для duns, ISAAC, OpenFOAM, а также входные input-файлы для коммерческих решателей Nastran, Ansys, Abaqus, некоммерческого решателя code-aster. Препроцессор в состоянии генерировать сетку из файлов STL и др.

Существует отдельная сборка с патчем, задействующим CUDA и пост/препроцессор ParaView.[1][2][3] С дистрибутивом CAELinux поставляется пакет Calculix Wizard для переброски проекта из Salome в формат CCX. В Salome подготавливается необходимая геометрия и сетка, при необходимости устанавливают граничные условия и контактные ограничения.[3] Близкими возможностями обладает пакет CalculiXForWin. Отдельно есть возможность скомпилировать ССХ для Android или настроить удалённый сервер на Debian.[4]

Документация поставляется непосредственно с исходниками, вместе с пакетом bConverged для Windows, и с пакетом CalculiXForWin (http://www.calculixforwin.com/). На видеохостинге YouTube лежат обучающие видеоролики.[5][6][7] На форуме dwg.ru есть документация и статьи с обучающими примерами на русском. Техподдержка по возникающим вопросам проводится непосредственно разработчиками и активным сообществом на официальном канале https://groups.yahoo.com/neo/groups/CALCULIX/info Верификация результатов термального анализа: http://angliaruskin.openrepository.com/arro/handle/10540/337179 Верификация контактных задач: https://aaltodoc.aalto.fi/bitstream/handle/123456789/12665/master_Hokkanen_Jaro_2014.pdf Сверка результатов прочностного анализа присутствует в статьях на форуме dwg.ru, а также в файлах справки CalculiXForWin.

Источник: Википедия